Вера Паув: "Обучение тренеров - одна из приоритетных задач"

С 6 по 16 марта в Сочи проходит традиционный международный турнир для женских молодежных сборных "Кубанская весна"-2011. Параллельно с турниром РФС и ФИФА проводят в олимпийской столице семинар для наставников женских команд. О том, какие вопросы поднимались и еще будут обсуждаются на тренерском методическом форуме в интервью официальному сайту Российского футбольного союза рассказала Вера Паув, технический директор женских сборных команд России.
 
- То, что семинар проходит практически в одни и те же сроки с "Кубанской весной", наверняка не случайно...
 
- Конечно. У нас есть отличная возможность проводить непосредственный анализ игры участников турнира. Собственно, анализ игры и есть одна из главных тем текущего семинара. Ведь это, своего рода, фундамент для создания команды. Мы хотим показать, как на основе анализа тренер может строить процесс подготовки подопечных. 
 
- Тренеры каких клубов принимают участие в семинаре?
 
- Клубов первого и второго российского дивизиона. К сожалению, представители команд Высшего дивизиона не смогли приехать в Сочи. Сейчас у них в самом разгаре предсезонная работа. Но мы обязательно организуем для них подобную встречу позже, в удобные сроки. 
 
- Скажите, в чем именно разница тренировочного процесса и его организации у мужчин и женщин?
 
- Никакой разницы нет. Повторюсь, никакой! И те специалисты, кто говорит, что такая разница существует, заблуждаются. И мужчины, и женщины на тренировках отрабатывают различные командные задачи в контексте игры. Отличий в этом процессе нет. Скажем, здесь, в Сочи, во время практического занятия для участников семинара мы задействовали юношей возраста 16 и 17 лет. Если бы были какие-то различия, то для тренеров женских команд я провела бы практическое занятие с девушками. Этот факт - в подтверждение вышесказанному. Тренировки, занятия, упражнения - одни и те же.
 
- Насколько важны такие семинары? И как часто РФС планирует организовывать подобные встречи тренеров женских команд?
 
- Все зависит от ситуации и задач, которые мы ставим перед собой. В частности, тот семинар, который недавно проводил Раймонд Верхейн в Краснодаре был очень полезен. И мы еще непременно проведем семинар с участием Верхейна. Пока не могу сказать точные сроки, но он состоится. Обучение тренеров, специалистов - одна из приоритетных задач. И мы обязательно будем организовывать подобные семинары. Тем более что инициативы РФС в этом направлении поддерживает ФИФА.
 
Возвращаясь к нынешнему семинару, вместе с участниками мы составим и, надеюсь, по завершении работы форума согласуем и подпишем специальную декларацию о развитии. Это очень важный документ. Декларация войдет в основу стратегии развития женского футбола в регионах и станет завершающей частью общероссийской стратегии.
 
- На посту технического директора вы уже проработали полгода. Можете сформулировать, в чем на сегодняшний день основная проблема российского женского футбола?
 
- В России у женского футбола существует пирамида. Выстроена многоуровневая система. В которой игроки проходят от одного уровня к другому, от детской школы до национальной сборной. Система есть. Но нас волнуют цифры. Нам нужно больше школ, которые готовят футболисток. Нужно больше тренеров, которые будут работать с женщинами. Больше регионов должно быть вовлечено в процесс популяризации нашего вида спорта. В России желающих заниматься футболом девушек действительно много. И нам необходимо создать условия. Местные региональные власти должны понять, какой это огромный потенциал для развития футбола. Стоит только начать!
 
- Как вы думаете, та футбольно-материальная база, которая появится в России для проведения Чемпионата мира-2018, может стать площадкой, где после мог бы пройти Чемпионат мира среди женщин. Каковы перспективы провести, скажем, женский ЧМ-2019?
 
- Наверное, правильно было бы вести речь о ЧМ-2023. Понимаете, всегда сложно организовывать два крупных турнира подряд. С разницей в один год. Футбольный ЧМ наряду с футбольным олимпийским турниром является крупнейшим стартом для женщин. Та же Германия проводит этим летом женский Чемпионат мира спустя пять лет после мужского мирового первенства.
 
- А как вы смотрите на то, чтобы Россия приняла молодежный или юниорский женский Чемпионат мира? Говорят, что организовывать эти турниры не выгодно в финансовом плане.
 
- Все зависит от того, кто и как проводит. Мы имеем перед глазами совсем свежий пример. Прекрасный пример. В прошлом году Германия успешно провела женский молодежный Чемпионат мира. На финальной игре присутствовало свыше 20 тысяч зрителей. В Германии женский футбол популярен. Но дело еще в подходе. Немецкий подход к делу полностью себя оправдал.
 
- Что скажите об уровне российского международного турнира "Кубанская весна"?
 
- Несмотря на то, что турнир еще достаточно молодой, лично я не знаю более масштабного по количеству участников международного товарищеского турнира для этой возрастной категории. Для молодежных сборных в Испании проводится турнир Ла Манга, но там играют только четыре команды. В Краснодарском крае у нас собрались 12 сборных из 11 стран.
 
В Сочи мы видим представителей разных континентов, разных футбольных школ. Америка, Восточная Европа, Азия. К слову, в этом году очень здорово представлен как раз азиатский регион. Япония, Китай, КНДР. Это одни из лидеров мирового женского футбола.