Поле футбольных реформ

Как только Российский футбольный союз (РФС) возглавил Сергей Фурсенко, главная футбольная организация страны стала внедрять в своей отрасли разного рода инновации. Сегодня их перспективность оценивают авторитетные футбольные специалисты.
 
ТАЛАЛАЕВ: В СОТНЕ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ – ЧЕТВЕРО НАШИХ
РФС свою генеральную цель формулирует просто: развитие российского футбола до европейского уровня. Путь для ее достижения предстоит пройти сложный. В первую очередь нужно решить, наверное, главную проблему российского футбола, реанимировав систему подготовки игроков. РФС была организована Национальная студенческая лига. Она призвана раскрыть молодые таланты, стать связующим звеном всей структуры российского футбола. Количество вузовских клубов к 2016 году планируется увеличить в десять раз. Дополнительно будет задействовано около 60 тысяч юных игроков. Для них к 2018-му построят 16 высококлассных стадионов и 72 современные тренировочные базы.
 
«Думаю, мы движемся в верном направлении. Не ставя высоких целей, достичь их невозможно, – считает Андрей Талалаев, главный тренер молодежного состава «Ростова». – Своими достижениями в «Зените» Сергей Фурсенко убедил нас, что глобальную задачу – выиграть чемпионат мира в 2018 году – можно решить. Я в силу профессиональных обязанностей много езжу по стране и вижу: ситуация меняется в лучшую сторону. Тем, кто сомневается, посоветовал бы съездить в Химки. Или в Саранск – там недавно сдан в эксплуатацию новый комплекс. В Краснодаре возведен современный футбольный комплекс. А в следующем году достроят суперсовременный стадион. И молодежный, и юношеский футбол прогрессируют. У нас есть пример для молодежи, которая только заявляет о себе: в сотню самых перспективных футболистов вошли четыре российских игрока».
 
Для вовлечения в сферу футбольных интересов молодых людей из всех регионов страны РФС разработал и уже реализует социальную кампанию, формирующую уважительное отношение к людям разных национальностей. Исходя из принципа, что мировое предназначение футбола – объединять людей различных культур и конфессий, РФС создал движение, получившее название «Человек футбольной национальности». Идеология движения закреплена в слоганах: «Уважай многообразие!», «Национальностей много – игра одна!», «Взаимоуважение – достоинство наций».
 
ПРЯДКИН: НАКОНЕЦ-ТО ПЕРЕШЛИ НА «ОСЕНЬ–ВЕСНУ»!
Российский футбольный союз запустил также образовательный проект «Футбол как дело». В рамках проекта создается школа для обучения квалифицированных спортивных менеджеров.
 
Научить футбольных менеджеров зарабатывать деньги – это задача не одного месяца и даже года. Разработчики проекта заглянули в будущее, ведь после вступления России в ВТО футбол окажется без господдержки. Клубам, которые сейчас «сидят» на бюджетном финансировании, придется тесно работать с бизнесом и находить формы для инвестиций в спорт.
 
Каждый матч должен стать праздником для болельщиков и выгодным вложением средств для крупных компаний.
 
Кроме того, продвижение в регионы – одно из приоритетных направлений в работе Российского футбольного союза. При активном участии региональных лидеров субъектов Российской Федерации принято решение о создании Национальной футбольной лиги, которая будет проводить соревнования среди клубов первого дивизиона.
 
РФС одобрил и революционные изменения, в частности переход нашего футбола на систему «осень–весна». Это станет мощным стимулом для глобального изменения и синхронизации с Европой всей футбольной инфраструктуры в стране. Проводятся мероприятия по внедрению правил по финансовому «фэйр-плей». Процедура контроля будет действовать начиная с лицензируемого сезона-2011/2012, в том числе и в отношении клубов, допущенных лишь к российским соревнованиям.
 
Президент РФПЛ Сергей Прядкин считает: «Наконец-то мы осуществили переход на систему «осень–весна». Это позволит синхронизировать российскую футбольную жизнь с европейской, ускорит темпы строительства спортивной инфраструктуры. Нам в летний перерыв легче приводить в порядок стадионы. А игроки после отдыха к началу сезона будут в хорошей физической форме.
 
Российский футбольный союз принял несколько важнейших документов, которые должны вывести его на новый идейный и организационный уровень. Чтобы изменить ситуацию с частыми нарушениями этики и спортивных законов, в РФС составлен и принят «Кодекс чести российского футбола». Создан и приступил к работе Комитет по этике Российского футбольного союза. Его задача – анализировать наиболее резонансные спорные ситуации и выносить итоговое аргументированное заключение».
 
«Что касается Комитета по этике, о необходимости его создания твердили много лет, – продолжает господин Прядкин. – Я надеюсь, что уже в этом году комитет будет активно помогать клубам в деликатных ситуациях. Кроме того, параллельно был принят «Кодекс чести российского футбола». Его подписание важно с общечеловеческих позиций. По идее кодекс чести должен жить в душе каждого человека, не только футболиста».
 
Одной из целей борьбы за чистоту игры и спортивных отношений является участие российских арбитров в чемпионате мира 2018 года.
 
«Готовится целый пакет программ, которые касаются не только судейства, но и инспектирования, – рассказал Андрей Будогосский, недавно назначенный на пост исполняющего обязанности главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза. – Мы принимаем чемпионат мира и ставим задачу выиграть его. Основная сопутствующая задача – подготовить отечественных судей, которые смогут участвовать в этом чемпионате. Когда праздник без хозяина, не совсем здорово получается. Как день рождения без именинника».
 
КОЛОСКОВ: «ПОНАЧАЛУ К НОВОМУ КУРСУ ОТНОСИЛСЯ НАСТОРОЖЕННО»
 
 
Многие отмечают, что особую роль в закладке фундамента для рывка в будущее сыграл нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, взявший ответственность за трудный процесс интеграции европейской и российской спортивной инфраструктуры. Роль Сергея Фурсенко во внедрении новшеств и стандартов ФИФА на территории России, безусловно, велика. Ведь именно при нынешнем футбольном руководстве сразу было сделано несколько революционных шагов. Как полагают специалисты, работая и дальше на благо отечественного футбола, глава РФС сможет внести свой вклад и в развитие футбола мирового.
 
Начинания РФС поддержал и экс-глава советского и российского футбола, почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Сначала к новому курсу руководства РФС я отнесся с недоверием. Когда же мы с Сергеем Фурсенко познакомились и поговорили тет-а-тет, доверия к нему лично стало больше. Я убедился, что президент РФС в состоянии добиться прогресса в российском футболе. Его смелое заявление – выиграть чемпионат мира в 2018 году, подтверждено аргументами. Сейчас внутри Футбольного союза кипит работа: готовится много документов. Допустим, «Кодекс чести» – замечательная идея. Но его исполнение требует каждодневной работы Комитета по этике. С моей точки зрения, комитет обязан после каждого тура во всех дивизионах собираться и оценивать ситуацию, как прошли матчи с точки зрения требований «Кодекса чести». Конечно, остается масса проблем. Есть желание научить клубы и региональные федерации самостоятельно зарабатывать деньги. Или, например, проблемы с подготовкой юных футболистов. Надо активизировать работу кафедр футбола института физкультуры. Тренерские кадры – ключевой вопрос в юношеском футболе».