Научно-методический семинар РФС: Краснодар

В субботу, 5 марта, в Краснодаре открылся научно-методический семинар РФС на тему "Периодизация в детско-юношеском футболе". 

В числе участников мероприятия - старшие тренеры юношеских сборных команд России Вячеслав Даев, Дмитрий Аленичев, Владимир Щербак, Михаил Соловьев, Дмитрий Хомуха, наставники женских юниорских сборных страны Николай Кочешков и Юрий Быстрицкий, а также специалисты ведущих российских футбольных школ, Центров подготовки и Академий.

Также среди гостей форума - старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев, технический директор женских сборных команд страны Вера Паув. Приехали в Краснодар известный по работе в "Зените" голландец Арно Пайперс, наставник молодежного состава клуба "Ростов" Андрей Талалаев, директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков, Ильшат Файзулин, практикующий в испанском юношеском футболе.   

В первый день кубанского семинара известный голландский специалист, инструктор ФИФА Раймонд Верхейн затронул проблему предвзятости тренеров при отборе игроков в детско-юношеском футболе. 

"Мы собрали информацию по всем юношеским сборным командам России. И по статистике получается, что из 137 футболистов 72 человека родились в первые три месяца года - январе, феврале и марте. 36 человек родились в апреле, мае, июне. 23 игрока - в июле, августе и сентябре. И только 6 человек - в октябре, ноябре и декабре.

Знаете почему так происходит? Потому что при селекционном отборе тренеры обращают внимание, в первую очередь, на физические характеристики ребят. В команду попадают те, кто по объективным физиологическим причинам выше и крепче в данный период. Но не те, кто талантливее. И эта проблема актуальна не только для России, но и для других стран. И для женского футбола, к слову, тоже.

В идеале в юношеской команде в равной доле должен быть представлен каждый из четырех кварталов года. Но опять же, это не догма. Не черное и белое. Этот процент не обязательно должен составлять 25 процентов. Но в любом случае выходит, что  в юношеских сборных командах Россия не досчиталась четыре десятка талантов для национальной сборной.

Ребята, родившиеся, например, в ноябре или декабре, всю свою жизнь в юношеском футболе вынуждены играть против более высоких, физически крепких ребят, родившихся раньше. Они чаще теряют мяч, слабее выглядят в единоборствах. В общем, проигрывают борьбу за выживание более крупным. И предпочтение тренеры отдают физически более развитым игрокам. Выравнивание в плане физиологии происходит только к 18 годам. Поэтому многие от природы талантливые ребята даже не имеют шанса приблизиться к национальной сборной.

Детско-юношеские тренеры должны расставить приоритеты. Что для вас важно: результат в сегодняшней игре или вырастить настоящего таланта для сборной. Это должны понимать и директоры футбольных школ. Ведь зачастую от тренеров требуют сиюминутного результата, и он вынужден формировать состав под эту конкретную задачу. Вы должны понять, что у нас, тренеров, более долгосрочные задачи. Единственный критерий отбора - талант. В первую очередь мы должны отобрать талантливых игроков, а уже затем делать их сильными, выносливыми. Не должно быть так, что сначала тренеры отбирают сильных детей, а уже затем пытаются слепить из них хороших футболистов", - резюмировал голландский специалист.

Участникам семинара Верхейн также рассказал об эффекте "ростового скачка" и его значении для планирования тренировочного процесса. "Если ваш игрок вырос на один или два сантиметра, то тренер должен сократить ему тренировочные дни. Замените тренировки альтернативой. Например, посещением бассейна. Нужно это для того, чтобы избежать травм. В вопросах травм ответственность лежит не только на медицинском штабе, но и на тренере. И вы должны это понимать. Травма - это не несчастный случай. Мой опыт подсказывает, что 90 процентов травм, случающихся в футболе, могли быть предотвращены. Когда футболист растет, подумайте, что происходит с его телом. Игроку следует предоставить отдых. Таким образом мы сохраним его от травм", - отметил Верхейн.

Говоря о специализированной подготовке молодых игроков, Верхейн в очередной раз напомнил один из главных принципов предлагаемой методики: "Играя в футбол - совершенствуете физическое состояние". Чем выше уровень футболиста, тем больше уровень его работоспособности и быстрее проходит процесс восстановления между действиями. Голландец подчеркнул значимость футбольного спринта и тренировочных двусторонок в усеченных составах на уменьшенном пространстве. "Тренировочный процесс должен содержать в себе суть игры. В чем смысл бежать 400 метров или наматывать круги вокруг поля? Разве это имеет отношение непосредственно к футболу? Тренерам необходимо проецировать ситуацию из игры", - сказал он.

Завершился день практическим занятием в футбольном манеже ФК "Краснодар". Мастер-класс с футболистами 1993 и 1994 года рождения провел Раймонд Верхейн.